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セットのオーダーを受けてドリンクを伺ったら
お客様:「ん〜。じゃぁホットコーラで」
親友:えっ?っと戸惑いながら「・・どちらにいたしましょうか?」←笑いをこらえるのに必死だったそうです(笑)
お客様:「えっ?・・あっ!じゃぁホットで」
我に返ったお客様はめちゃめちゃ恥ずかしそうにしてたらしいです(*^_^*)
きっとどっちにするかカナリ迷ってたんでしょうねぇ♪
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ハッピーセットのドリンクで
「ファンタジーグレープで」
って素でいわれました(お子様でしたけど)
う〜ん、まさにハッピーセット
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私は、なんだか愛人風の女を連れてるよくわかんない親父が超親父ギャクで
「ラーメンに餃子もつけて!ぎゃはははははは」
ってカウンターで言われて
普通に
「当店では取り扱ってません」
って流してやったことあります。
うちハンバーガー屋だからさ。
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しかし今日、おもいっきりやらかしてきました。
ピーク時しか開けないレジの下にサニテーションバケツ(消毒液が入ったが清掃用のバケツ。ここでふきんをゆすぐ)置いてあるのですが、たまたまそこで注文を受け、お会計し、1万円札出されお札出し、ダブルカウントもした直後、お札がサニテーションバケツの中にばらばら…。
傍にいたスターさんが直ぐに拾って下さり、「新しいのを出して」と云われ、新しく出し、お客さんとに確認して貰った所、あれ?千円足りない?再び数え直すと、あ〜ある。しかし、お客さん(しかも女子高生)は、完全にキレていましたね。
しかも、直ぐ隣のレジの前には、これからヘルプで行くと云う同じマックのクルー。正面から想いっきり見られていたので、恥ずかしかったです…。
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以前バイト時代にTOTM(オーダーを受ける平均時間)がめちゃ厳しい時期があって
オーダー受けてるときにタイムが気になって気になって仕方なかたんでずっとPOSのタイムんとこ見てたらば
オーダー終わってお客様に金額を伝えるときに、思わず…
「お会計は○○秒になります」
って言ってしまいました。
しかもOPにオーダー通すためのマイクに向かって、店舗中とお客様の顔が
?????????
ってなった後、大爆笑…汗
もう穴があったら入りたいぐらい恥ずかしかった。
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OPENの朝、アイスティーを2ガロンつくりました(アイスティーはティーバックから作ります)。うちのお店はアイスティーを置く場所がミニ工場(コーラやファンタを作る機械)の上なので、私の頭くらいのところにアイスティーを持ち上げなければなりません。背の低い私は2ガロンも作ってしまったことを少し後悔しつつ、がんばって上に持ち上げていました。
そうしたら後ろから・・・「すいませーん」お客さまに呼ばれました。私が「はい!」とそのお客さまのほうに笑顔で振り向いた瞬間!!!
アイスティーが入れ物ごと上から降ってきました(笑)
もちろん制服は水浸し、しかもゲージグラスが製氷機の角にあたって、入れ物は壊れる。ガラスの破片も氷の中にはいってしまいました。。。
それを見ていたお客様ドン引きでした(笑)
こんな私でもSWになれるので、みんながんばってくださいね〜!!!
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日本でしか食べられない人気メニューが連続で登場する豪華な「NIPPON ALL STARS」。
8/10(月)〜9/3(木) 「たまごダブルマック」、「チーズたまごダブルマック」
9/4(金)〜24(木) 「月見バーガー」、「チーズ月見バーガー」
9/25(金)〜10/15(木) 「チキンタツタ」
10/16(金)〜11/5(木) 「グラコロ」、「チーズグラコロ」
現金10万円が合計1000人に当たる総額1億円のキャンペーンも8/10(月)〜11/5(木)の期間で実施予定
http://news.walkerplus.com/2009/0803/18/
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渋谷店の社員(Iさん)がモップの先で、
トマホーク押してしまいました。w
僕はそんとき厨房のバックアップしてました。
あとは想像にお任せします。
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お手洗いを掃除していて
お客様が入ってこられたときに
あちらは少し申し訳なさそうな
顔をし、出て行こうとしていたのですが
おもわずあわてて「大丈夫ですよー」と言った後に
大きな声で笑顔で
「ごゆっくりどうぞーー」
と言ってしまったことがあります・・。
お手洗いに行くお客様に大声で言うことじゃないorz
ごめんなさい (ノ_・。)
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シェイクマシーンと言うものですが、いろいろ大変なのです。
シェイクミックス(シェイクの原料。甘い牛乳みたいなやつ)と空気を入れて混ぜるこの飲み物。
昔は毎日使い切っていましたが、保存容器が冷蔵になり1〜2週間程度持つようになりました。
(昔は冷蔵で保存してなかったのさ)
ちなみに毎日試験管みたいなものを持ち出して、菌の繁殖具合を調べています。
それでNGの場合は当然シェイクミックスを破棄してシェイクマシーン清掃をします。
シェイクマシーンの清掃をする場合、シェイクをすべて抜きます。
そして、分解できるようになっているので、できるところまで分解。消毒液での洗浄。
手早くやって30分くらいかかります。
ちなみに、組み立ててシェイクを入れるのですが、組み立てが不十分だったりすると、シェイクが爆発します。
爆発と言うか、勢いよく空気が噴出してシェイク被害にあったりします。
ちなみに、シェイクマシンの連続稼動は約2週間で決められていて、清掃作業をしないと、シェイクマシンが使用できなくなります。いわゆる「ロックする」状況になり、朝来てこれだった場合、泣きながらシェイク分解開始です(笑)
最近はソフトクリームが作れるマシンと一体化しているものもあります。
そこは触ったことが無いのでよく分かりません。
ちなみに、ソフトミックスとシェイクミックスは別物を使用しています。
シェイクはシロップで味をつけなくても味がついています。
これはこれでおいしいのですが、シロップを混ぜないプレーンシェイクは通常出してくれないのでこれを口にする機会はほぼないでしょう。
個人的に思うのは、シェイクのシロップ多すぎなきがします。
甘すぎるものにさらに甘いシロップをかけすぎなんじゃないかと思うのですが。
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その(1)
クローズの時にグリサイ床に思いっきりブチ撒けました。
お湯を流した後だったので、モップでひたすら水分をふき取って何とかなったのですが、おかげで、時間内で余裕で終るはずだったのにオーバーしちゃいました。
その(2)
D番で「おはようございまーす」と言いながら店長のネクタイを見た瞬間・・・「あっ!リボン付け忘れた!!」って言って1階の店舗から4階まで逆走!
そのあと、みんなに笑われたのは、言うまでもない・・・。
その(3)
2時間休憩。ケータイを家に忘れたので帰ってゴハン。
テレビを見て床に寝そべって・・・気付いたらケータイに不在着信がイッパイ・・・!?
寝過ごしちゃった!!
着信にも気付かず、目が覚めたのはエアコンが効いてて「寒いなぁ・・・」ってので。
ははは。
みんなに平謝り。
その(4)
オープンでピッチャーにお湯を溜めていたら、すっかり忘れてあふれさせる。
その(5)
オープンでお茶を作ってるときに、レバーが下がってて、大洪水。
その場に戻ってきて、唖然。
当然、作り直し↓
その(6)
SD機の鍵を折る。
その(7)
シェイクシロップを補充。気付けば違うフレーバーのタンクにシロップ補充して・・・。
そのままシンク行き。
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「気になる野菜下さい」って真顔で言われました。
野菜生活が欲しかったらしい(^ω^;)
気になるお客様でした(笑)☆
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ドリンクを聞いたらキューで!とか言われました…
自分ゎお客さんの指差したメニュー表を見ていなかったのでもう一回聞くと…
Qooを指してキュー!と言ってました…
思わず吹いてしまいました…笑
訂正するのも悪いから自分も最後までキューと言ってました♪
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週末の激忙しいときにカウンターやってておばぁちゃんに携帯渡されて電話の相手とやりとりさせられたことがありますが。笑
まわりの客からもクルーからも注目されて恥ずかしかったなぁ…
ちなみにそのときのオーダーがダブルビッグマック、、、
電話きってしまおうかと思った瞬間だった(;-_-)=3
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そ〜いや昔
ご注文をどうぞ
って言うと
「嫁さん」
って大きく答えた、おじさんがいた。
若くないので、キャッシャーでは、笑えない。
でも、厨房からは、どんな
おっさんか!ってみんな見に来る。
俺その時スイングで、くるな!っていいたかったけど。
店長も、店舗チェック中のsvまで、みにくるし。
こまったよ。
やっぱ、カウンターの女の子への受け狙いやったんかな〜。
内心。メンテでバイトに来れば出会いあるぞ!って
心の中で、つぶやいた^^v
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ナゲットのソースはBBQ・MSTどちらをお付けしますか?
お客さんから出た言葉は…
「ナチュラルがイチバン」
…うぉぉカッコええ(*´Д`)
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週刊現代の「マクドナルド」を食べてはいけない という記事に対するツッコミ。
http://blog.livedoor.jp/noritakaishida/archives/64879783.html
この記事を読んだわけではないが、ブログ内容を読むと、衛生面でいけてないから食べちゃだめよということを言っているっぽい。
ねずみやゴキブリの話も出てますが、飲食店ならば必ず出没するでしょう。
どんなにきれいにしてても。
だから定期的に殺虫剤をまくし。
でも、ねずみは困ったものです。私も一回体験しました。
あいつら頭いいんですよ。
ねずみとりにかからない。
そして、食い荒らしっぷりがひどい。
一口かじって違うのをかじって・・・と、少しずつかじられる悲しさ。
かじられたらすべて捨てなければいけませんから。
特にストックが少ないものをかじられた日にゃぁ。。。
都会ならともかく、周りにあまりお店がない場合は当然自店舗の商品を食べなくてはいけないので、そうそうへんなものは作りません。
何より、マネージャーならば「味覚チェック」と証する味のチェックをするために必ず毎日商品(全種類)を食べなくてはいけません(建前上)。
(↑全員じゃないよ。その日の一番最初に作るときにチェックするの。今もやっているかは知らない。)
飲食店は衛生的にしないとやっていけません。
もし食中毒とか出したら最悪全店営業停止だしね。
なので、「食べてはいけない」ってほどでもないかと。
ちなみに、どの飲食店も似たり寄ったりと思ってるので、マックを食べてはいけない=その他の飲食店すべて食べてはいけない。と言ってるのと同じだと思いますよ。
そんなことを考えると、スーパーに売っている野菜の農薬を気にしたりして、結局自家栽培の有機野菜しか食べられなくなりますよねぇ。
魚は寄生虫がいるのでたべちゃだめっすよ。豚もあぶないね。
そんなに神経質になりたくないなぁ。
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1つ年下の男の子がスルーのオーダーをとっていた時のこと。
「シェイクのお味はバニラ、チョコロベリー…
チョコ、ストロベリーがございます。」
…いやいやいや!
直したけど、一瞬変なシェイク作ったよね!?
チョコロベリー…
そのオーダーを聞いた後、実際に作ったら、ストロベリーの味が勝ってあんまり美味しくなかったw
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「スマイルラージサイズテイクアウトで!」って数人の少年たちが注文していました。
受けていたのは男性の社員さんでしたが、彼はちょっと困っていました。
私がもしそんな注文をされたら、苦笑いするしかできないですよ…。
きっと最高のスマイルを出して、お客様に再来の挨拶ができればいいんでしょうね…。
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うちの社員さんが受けて転がるように厨房に入ってきて言った一言
「ビッグマック定食下さい、って言われた」
ビッグマックおかずに飯と味噌汁は飲めねぇ・・・と思いました(;´Д`)
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1.トイレに行ってたらお客さんが入ってこられておもわず
「いらっしゃいませ〜」
はい恥ずかしいです・・・(^^;
2.昼ピークとクローズのダブルインで両方寝坊して遅刻
なぜか起こられず店長に爆笑されました
3.ショーチェン(ショートニング交換)中に下の栓閉め忘れてドバー・・・
4.休憩中にセット買って2階のクルールーム行くときの階段でおもいっきしずっこけて全部身体の降りかかってきました
5テリヤキソースの袋切らずにそのままキューイングして爆発等々
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BPのときに、子供の数だけケーキを切ったつもりが、うっかり自分の分も入れてしまい、お母さんたちに大笑いされました。。。
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Q−ingマシンを落として破壊した
※業務用電子レンジ
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当時うちのお店はウォークスルーで、とても小さいお店で、わたしが昼ピー時ランナーでした。
そのとき取り揃えをしながら「いらっしゃいませこんにちは〜」と頭では言ってるつもりが「いらっしゃいました〜」と笑顔&大声で言ってしまっていたようです。
自分では間違ってないと思っていたので、ランナーしながらサジェストしてたらお客様とそこにいたMGR,CREWが笑っていいました・・・。
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昼ピー時急いでラウンドに行った時、うちのお店は階段が外にあって急でよくすべるんですが、当時STARだったので少しヒールがある靴を履いていて、3Fから2Fに駆け下りているとき、思いっきり階段からすべり落ちて2Fのフロアへ大の字で滑り込みをしました・・・。
ピーク時でフロアも混んでいて、お客様もたくさんいらしてみなさん失笑でした・・・。
穴があったら入りたい気分でした・・・。
しかしその後も「何もなかったよ」って顔をして普通にオーダー取っていたら私の滑り込みを目撃していたお客様にお帰りになる際、頑張ってと笑われながら言われました・・・。
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品のいい、かわいいおばあちゃんがお店に入ってきて、
「大根のハンバーガーください」
大根、ダイコン、だいこん・・・・・・・・大根!!??
たまごダブルマックのたまごが大根に見えたそうです。
食べさせてあげたかった・・・大根ダブルマック(>o<)
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白いパーカーのフードを目深にかぶったBっぽぃ男が来店。もちろん注文も決めポーズで…
「ポテトぉ、、Lぅ、、塩分注意報って感じで!!!!!」
固まった(ΘoΘ;)「えっ?」って顔してたらすぐ
「あ、塩多めね、塩多め」
って言われたし(笑)なら最初から言えょ(´∀`)笑。かっこつけて言ってみたかったんだろぅなぁ…(ΘωΘ)笑。
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ある先輩SWがご機嫌ナナメで倉庫の配電盤をガツンと一蹴り。
ピーッピーッピーッ
見事にガス供給がオールストップしてくれましたorz
強制オーダーストップ。
何もすることがない昼ピークってすげぇ。
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いつもミスばっかだけど、久しぶりにデカいミスをしそうに
なったので…正直恐ろしくヒヤッとしました。
クローズ時に30万バックマネーそろえ終わり、SD機にお金投入。
計測終わって「よし、今日も現金差なし!」ということで引渡し♪
…あれ?
…なんか計測した時と金額違うぞ…。吸い込まれていくお金。
で、確認を取ってみるとバックマネー3000円ほど足りない!
そうです、30万作った時3000円だけ束でなかったので別途
置いておいたら一緒に持ってきて投入してしまったんですね。
どうしよう!どうしよう!…というわけで社員に電話。
誰も電話にでねぇー!(怒
ということで、SD機の会社に電話。
わし:「あの、お金余分に投入してしまったんですけどー…」
サポセン:「確定ボタン押しました?」
わし:「いえ、まだです。」
サポセン:「でしたら戻せますよ、(どこだかの)ボタン押して・・」
…というわけで無事解決。その日のクローズはいつもより2時間く
らい遅く終わりました。効率悪いというかなんというか。
皆さんも気をつけましょーw(涙
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ドライブスルーでウエイトにしたカップルの車に
商品を持っていって、
「お待たせいたしました。ごゆっくりどうぞ!(ll´▽`ll)」
と、言ってしまった。
あながち、間違いでもないか?。
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イロイロ失敗したけど1番はやっぱ、フライヤーの中にタイマー落っことしたことです・・・↓↓
「あっ」って思った瞬間、沈んでいくタイマー。
ショートニング交換したらタイマーは跡形もなくなったいました( ゚Д゚)
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おもしろいお客さんってたくさんいますよね。
私の一番のヒットは、ナゲットを‘衣なし’でって注文です。。。
お客様がいちいち「私、脂っこいの苦手で・・・。」だのっていろいろ言い訳してくれたんですが・・・。
できねぇっつーの。
結局、またまたお断りの話をちょっとして。
お話好きのお客様だったので、やたら時間をさいてしまいました。
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子連れのお母様
「飲み物は〜・・・BOOで。」
私
「(え!?ぶ、ぶー!?ぶーたろーじゃあるまいし(・∀・)え〜っと。。)お客様、(BOOではなくて)QOOのすっきり白ブドウでよろしいでしょうか??←笑いをこらえてる」
子連れのお母様
「え!?あ、はいっ!!←笑いをこらえてる」
私
「かしこまりました。←笑いをこらえてる」
いや〜あれは本当に笑えましたねd(゜v゜ )
多分QOOとブドウがまじっちゃって、BOOなんて注文しちゃったんですね☆今でも思い出し笑いしちゃいます・・・笑
その直後のお客さんで「QOOください」って言われたときも思い出しちゃって笑いを必死でこらえていました〜♪
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>日本マクドナルドは、メーカー3社と共同でハンバーガーの材料を作る工場の見学ツアーを開催し、一般の消費者や報道陣に製造過程を初めて公開した。
>マクドナルドのハンバーガーのビーフパティを製造する千葉・山武市の工場には、一般の親子連れや報道陣、およそ20人が訪れ、牛肉が解凍されて挽き肉となり、ビーフパティへと加工される様子などを見学した。
>マクドナルドが工場の製造過程を一般公開するのは初めてで、将来的には学校の社会科見学なども受け入れていく方針。
これは見たい。
でも、一般はあんまりやらないんだろうなぁ。
FNN
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00161880.html
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